*

Напишите статью

Редакция ТатПолит.Ру всегда открыта для диалога и готова публиковать любые статьи на следующих условиях:

1) Статья не должна противоречить законодательству РФ и РТ (например, разжигать национальную рознь и/или призывать к государственным переворотам).

2) Статья должна быть написана понятным языком.

3) Уровень анализа и синтеза фактов в статье должен быть высоким. Приветствуются статьи, написанные профильными специалистами (экономистами об экономике и тому подобное).

4) В силу того, что проект ТатПолит.Ру является волонтерским, плата за статьи на данный момент не предусматривается.

* Большая просьба не комментировать присланные статьи, комментарии с этой страницы будут удаляться.

Комментариев 7 на статью “Напишите статью”

  1. ВАХИТОВ ГАЗИНУР |

    ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЙ ОТВЕТ ДЛЯ ТАТАРСТАНА.

    Переговоры Татарстана с российскими властями об отмене запрета так называемого регионального компонента образования, а фактически полного запрета образования на татарском языке зашли в тупик из-за жесткой, предельно неуступчивой позиции российских властей.

    В конечном счете, если изложить ее суть, позиция российской стороны состоит в последовательном проведении политики «Россия для русских» также и в сфере образования. Если вам не нравится это объяснение, то предложите свое, объясните, чем же мешает России татарская школа !

    Давайте называть все своими именами. Мы имеем дело с политикой, основанной на полной уверенности в том, что один народ может господствовать над другими во всех сферах, включая политику, экономику и культуру. Как называется такая политика ? Во всем мире она называется нацизмом.

    Как считают русские нацисты, нерусские народы являются гостями на русской земле и не стесняются об этом открыто заявлять. Именно этим объясняются в высшей степени упорные попытки российских властей уничтожить школьное образование на нерусских языках, не говоря уже о проведении запрета на создание национальных высших учебных заведений, таких, как Татарский национальный университет.

    Причиной вызывающей, хамской наглости русских нацистов является тот факт, что в Госдуме РФ они располагают подавляющим превосходством ( здесь акцент надо делать на слове «подавляющее»). Поэтому они полагают, что Татарстана ничего не осталось, как подчиниться силе, произволу большинства, против которого, между прочим, они же и протестуют, но только когда речь идет о правах русского меньшинства в других государствах.

    Но наши противники ошибаются, если думают, что у Татарстана больше нет ни одного аргумента, чтобы достойно ответить.

    Для того, чтобы отстоять право на образование на родном языке, у нас остался только единственный возможный выход и он состоит в том, чтобы задействовать наше право на самоопределение, включая отделение и создание собственного государства. Что бы ни говорили по этому поводу наши оппоненты, его у нас никто не может отнять.

    Как известно, международное право обуславливает право на отделение рядом требований. В частности, для этого необходимо, чтобы было доказана дальнейшая невозможность развития народа в рамках государства, от которого он отделяется.

    Запрет на образование на родном языке является совершенно очевидным доказательством того, что дальнейшее развитие Татарстана в рамках российского государства невозможно. Нет никаких причин для того, чтобы Татарстан не заявил об этом громко и открыто, как нет никаких сомнений в том, что в этом случае мы получим полную поддержку мирового сообщества.

    При этом Татарстан ни в коем случае не должен ограничиваться защитой татарской средней школы, но и твердо поставить вопрос о Татарском национальном университете, создание которого российскими властями запрещено неявно, но фактически очень действенно путем недопущения финансирования высших учебных заведений из бюджета республики. Для этой же цели большей части налогов большая часть налогов, собранных в Татарстане, конфискуется в российский бюджет — более 76% прошлом году, в этом, 2008 году еще выше, около 80%.

    Той же цели навязывания культурной зависимости нерусских народов служит и такая «непонятная» полицейская мера, как изгнание по распоряжению российских властей из Татарстана турецких преподавателей. Некоторые татары говорят, что «мы не понимаем, что за этим кроется». Да чего тут непонятного, все довольно прозрачно. Изгнание иностранных учителей из нашей республики можно объяснить лишь тем, что русские нацисты тревожатся за то, что они считают культурным господством русского народа, которое могло бы быть подорвано в результате близкого знакомства татар с другими культурами.

    Короче говоря, российское государство делает все возможное для того, чтобы не допустить самостоятельного развития татарских культурных институтов и тем самым поставить татарский народ не только в политическую и экономическую, но и культурную зависимость.

    Как же после всего этого назвать российскую национальную политику иначе, если не национальным угнетением ?

    В цивилизованном мире государство должно служить народу, а если какое-то государство не служит нашим интересам, будь то Бразилия или Россия, то у нас нет никаких на то причин считаться с его интересами. А если это государство попирает наши права, то тем более ! Было бы очень странно, если бы правительство Бразилии требовало лояльности от татарского народа, не так ли ? Но я совершенно не понимаю, на каком основании от Татарстана и татар требуют верности к российской державе, которая, отстаивает наши не больше, чем какое-либо латиноамериканское государство, а пожалуй, даже меньше.

    Нам очень вредит глупый и опасный предрассудок при всех обстоятельствах считаться с интересами государства, которое не только не отстаивает наши национальные интересы, но и очень часто грубо попирает их. Было бы по меньшей мере странно, если бы русские, украинцы и белорусы в 1941-1945 гг. принимали в расчет такие соображения, как интересы и территориальная целостность немецкого государства и национальные интересы немецкого народа. Нет, тогда эти народы руководствовались исключительно своими национальными интересами и были абсолютно правы. Точно так же Татарстан будет абсолютно прав, если перестанет играть по тем правилам, которые навязывает российская сторона, исходящая из того, что наша республика и наш народ созданы только для того, чтобы служить российскому государству и русскому народу на правах народа-слуги, т.е. без всяких прав.

    Как и любая республика и любой народ, Татарстан и татарский народ должны прежде всего отстаивать свои права. Такая позиция вызывает гораздо больше уважения, чем беспринципная уступчивость, которая, кстати, и привела к такой возмутительной наглости русских нацистов. Поэтому, чтобы не скатиться еще дальше в трясину односторонних уступок, Татарстан должен перебросить мяч на российскую половину поля и потребовать четкого и однозначного ответа — будет ли российское государство служить не только русскому народу, не только русскоязычным в Балтии и на Украине, но и татарскому народу ? Российское государство должно служить нашим интересам сегодня и сейчас, ибо мы слишком долго ждали — 450 лет ! В случае отрицательного или хотя бы невнятного ответа такие вещи, как территориальная целостность России и прочая чепуха, нас должны волновать не более, чем территориальная целостность и интересы Бразилии или любого другого чуждого нам государства. Мы должны думать о более важном: о наших правах, о нашей школе, нашем языке и культуре, которые русские нацисты пытаются уничтожить.

    Да здравствует татарская школа, да здравствует Татарский национальный университет !

    Вахитов Газинур

  2. Rinat |

    Молодец!
    Татарлар м?нге булсын!

  3. Руслан |

    Конечно, если будут продолжаться подобные ущемления прав татарского народа, гонение мусульман и т.д., то предложение Газинура полностью обоснованно. Тем более, что в мире уже есть прецедент — это Косово, как бы не говорили, что это «уникальный» случай. Все народы в мире уникальны и хотят развиваться свбодно и независимо.

  4. Kamil |

    Мне кажется очень важная проблема для нас (татар) состоит в том, что имея все основания для международной поддержки, без которой, думаю все понимают, никакой независимости не добится, так вот, мы как бы замкнуты в русском колониальном прострастве, все наши аргументы слышны только русским оппонентам. Какой мы получим и получаем от них ответ понятно. Очень важно, что нас услышало международное сообщество: Штаты, Евросоюз, мусульманский мир. Но видимо, нет пока среди наших патриотов тех, кто был бы способен поднять эту проблему на более высокий, международный уровень. Дисскутировать с русскими властями, я считаю, пустой тратой времени, с тех пор как к власти пришли КГБ-исты, во главе с шовинистом Путиным.

  5. ВАХИТОВ ГАЗИНУР |

    Руслану: вопрос о независимости надо ставить не тогда, когда возникнут разные «если», а сейчас, сегодня. Мы находимся в составе российской государственности уже 456 лет и если за это вромя не стали для русских равноправным народом, то это служит однозначным доказательством того, что это не произойдет НИКОГДА. А потому нет никакого смысла тратить время, силы и ресурсы на поддержание если не враждебного, то чуждого нам государства, когда все это очень и очень требуется для развития Татарстана и татарского народа. Это так же бессмысленно, как если бы Татарстан платил налоги Парагваю, а татарские юноши были бы должны служить в парагвайской армии. Хотя я против Парагвая ничего не имею, так же как и против России.

  6. ВАХИТОВ ГАЗИНУР |

    Камилю — я с вами абсолютно согласен. Необходимо интернационализировать конфликт, потенциальных союзников у нас масса, в том числе все противники русского империализма в Восточной Европе.

  7. Kamil |

    Касательно Восточной Европы. У нас в потенциале просто прекрасные отношения и практическая поддержка со стороны Прибалтийских республик, особенно Эстонии, которая активно, в меру своих возможностей, мониторит и пытается оказывать помощь фино-угорским народам РФ, поскольку понимает, что если ничего не делать, то будет просто поздно. Катастрофическая ситуация сложилась, к примеру, в Мари Эл. У нас (в Татарстане) — все плохо, но там ситуация просто ужасная, речь идет фактически о физическом выживании марийского народа. Совместные действия национальных движений Поволжских и Уральских республик могли бы значительно, на порядок, повысить эффективность борьбы наших народов за свои права и ускорить процесс институциональной суверенизации. Но для этого нужно, чтобы представители ВКТ, Марий Ушем (марийского национальная организация), Кенеш (удмуртские патриоты), Эрзань Мастор (мордва — эрзяне) и другие национальные организации хотя бы встретились для начала. Ведь проблемы у всех общие.